Ваше творчество

Рдейский монастырь. Взгляд с неба

Вернуться к списку статей

Михаил Мнацаканов Михаил Мнацаканов

На границе Бежаницкого (Псковская область) и Холмского районов (Новгородская область) раскинулось одно из самых крупных и труднопроходимых в Европе Рдейско-Полистовское болото. У его восточного края, в семи километрах от "большой земли", на берегу озера высятся руины Рдейского монастыря, который на протяжении многих столетий был Духовно-нравственным центром Полисто-Рдейского края.

Во второй половине ХVII века в Лазаревском стане Холмского уезда, поселились отшельники и основали тихую уединенную пустынь, которая упоминается в летописи под 1666 годом. Ее начальный период существования связан с именем Никиты Торопченкова, а затем игумена Спиридона Голохвастова. В те времена все строения обители, в том числе, два храма, были деревянными. Один их них был освящен во имя Преображения Господня, другой - во имя соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия. Храм этот сгорел в 1700 году. Первой каменной постройкой обители стала церковь Успения, заложенная на месте сгоревшего храма. Новый каменный двухэтажный храм с шатровой колокольней был возведен во имя Успения Богородицы, а внизу - во имя соловецких старцев и освящен в 1710 году. Специально для храма была написана икона Успения Богоматери, которая содержала в себе частицы мощей семи святых мучеников и стала святыней обители. По внутреннему убранству, церковной утвари и числу келий пустынь находилась в полном благоустройстве, но в 1764 году она была упразднена и обращена в обычный приход. Отдаленный от населенных пунктов приход быстро обеднел и в 1873 году вместе с Успенской церковью был закрыт. Однако в 1880 году один из прихожан А. Усинин обратился к состоятельным людям с письменной просьбой о пожертвовании на восстановление Рдейской пустыни. Одно из прошений попало в руки богатого купца А.Н. Мамонтова, оставившего из-за перенесенной тяжелой болезни мирские дела. Мамонтов пожертвовал на восстановление Рдейской пустыни шесть тысяч рублей. Решением Синода в 1883 году приход Рдейской Успенской церкви был восстановлен. Его прихожанами стали крестьяне окрестных деревень Кокачево, Остров, Шапково. Интересно отметить, что храм был оборудован более чем современной системой парового отопления. В подвале был котел (его остатки видны и сегодня), который нагревал воду, пар от которой, поступая по трубам наверх, обогревал все здание.

Кстати, наличие каретного двора подтверждает свидетельства местных жителей, что некогда к монастырю вела вполне приличная дорога, которая поддерживалась в порядке системой дренажа.

28 мая 1893 года Священный Синод постановил "Рдейскую женскую общину возвести в женский монастырь с наименованием "Успенская Рдейская общежительная пустынь".

В 1897 году Успенскую церковь разобрали, а в 1902 году на ее месте было завершено строительство нового каменного Успенского собора по проекту Каминского. В оформлении собора были использованы элементы разных стилей, а художественная выразительность постройки была усилена применением декоративный ковки и дорогих материалов. Основным богатством и пышностью отличался мраморный иконостас, выполненный под руководством московского мастера Захарова.

Готовлють взлетать в обратный путь! Готовлюcь взлетать в обратный путь!
Кое-кто почти и утонул Кое-кто почти и утонул
Кто-то прилетел и улетел в тандеме Кто-то прилетел и улетел в тандеме
Пока у него такой вид... Пока у него такой вид...
Посадка на лед Посадка на лед
Рдей 2009! Рдей 2009!
Служба Служба
Солнышко вышло Солнышко вышло
Тут мы разводим костер, и девочки готовят обед Тут мы разводим костер, и девочки готовят обед
Тяжелая артиллерия Тяжелая артиллерия

Современная история болотного края трагична. Опустели сотни островных деревень. Исчезли храмы. Только по сей день стоит израненный немецкими бомбами Успенский собор бывшей Рдейской обители, переживший испытания войны и атеистического лихолетья. Но его гордое одиночество завершилось в начале ХХI века.

Все началось 8 лет назад с полетов мотопарапланеристов из Пскова и Санкт-Петербурга к Рдейскому монастырю. Затем в сторону жемчужины архитектуры ХIХ века последовали экспедиции по земле и по небу, организованные энтузиастами возрождения Рдейского края из разных регионов России.

Число пилотов, которые участвовали в перелете к монастырю, возрастало с каждым годом. В крайнем стартовали 56 пилотов из Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, Холма, Старой Руссы, Пушгоры, Бокситогорска, Малой Вишеры, Великого Новгорода, Киришей, Великих Лук, Себежа, Пыталово. В перелете впервые участвовала женщина-пилот из Великого Новгорода.

Радует, что год от года состояние храма меняется к лучшему. Мы же своими рдейскими перелетами всячески пытаемся привлечь внимание к проблеме возрождения монастыря.

В 2007 году с нами в экспедицию ездили журналисты и операторы с Первого канала телевидения. Они увидели храм с высоты птичьего полета.

К Рдейскому монастырю обязательно полетим и в следующем году, так что присоединяйтесь!

До встречи на Рдейской земле!

Михаил Мнацаканов,
член Сборной России по парамоторному спорту.
Санкт-Петербург.

А так он выглядит вблизи А так он выглядит вблизи
Батюшка, который проводил службу в Монастыре Батюшка, который проводил службу в Монастыре
Батюшка - наш человек, интересуется небом Батюшка - наш человек, интересуется небом
Батюшка интересуется воздушным транспортом Батюшка интересуется воздушным транспортом
В этом году и дельтики были В этом году и дельтики были
Вид с другой стороны Вид с другой стороны
Воздушная служба доложит, и всех спасут Воздушная служба доложит, и всех спасут
Вот я и в небе! Вот я и в небе!
Все нормально долетели Все нормально долетели
Вот такой он с воздуха! Вот такой он с воздуха!